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ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ

Papas Nativas

Papas Nativas

Como uno de los centros de origen de la papa, la evidencia de su uso para la alimentación humana se remonta al sitio arqueológico de Monteverde en Puerto Montt, el asentamiento humano más antiguo de América( entre 14.500 y 18,500 años antes del presente), donde se han documentado 11 especies de papas silvestres. Únicas en el mundo, las papas nativas son un destacado de la agrobiodiversidad de Chiloé. Se caracterizan por su diversidad genética, colores vibrantes y sabores excepcionales. Las agricultoras(es) han cultivado estas variedades durante siglos, estimándose en más de 1.000 las variedades al momento de la llegada de los españoles y sobre 200 las variedades actualmente en uso.Entre las más reconocidas por los chilotes se encuentran la Amarilla, Ojuda, Bandera, Botellita, Bruja, Cabrita, Camita, Chata Blanca, Chungunga, Cielito, Clavela, Corazón de Buey, Frutilla, Gualatito, Huicaña, Huemula, Lemuyana, Lengua rosada, Meca de Gato, Michuñe azul, Michuñe blanca, Michuñe roja, Morada de Chacao, Murta, Musca, Ñocha, Quila, Rayada, Rosada, Sedalina, Señorita, Sureña, Tres meses, Trumau poñi,Vilú, Viscocha, entre otras. Su conservación es esencial para proteger la biodiversidad, promover la soberanía alimentaria y preservar la identidad cultural de Chiloé.

PAPAS NATIVAS DE CHILOÉ

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