AGRICULTURA DEL ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ
PATRIMONIO AGRÍCOLA MUNDIAL
Su rica agrobiodiversidad y la cultura de bordemar, le permitieron ser reconocido por FAO como uno de los 7 primeros sitios SIPAM en el mundo en el año 2011.
CHILOÉ, UNO DE LOS CENTROS
DE ORIGEN DE LAS PAPAS NATIVAS
Únicas en el mundo, las papas nativas de Chiloé se caracterizan por su diversidad genética, colores vibrantes, sabores excepcionales y usos infinitos en la cocina chilota.
CHILOÉ ES UN RESERVORIO
DE AGROBIODIVERSIDAD PARA EL MUNDO
Resultado de la domesticación de especies endémicas y salvajes, selección de variedades más adaptadas y resistentes, aislamiento y siglos de actividad agrícola autóctona, como la incorporación de variedades y razas provenientes de otros territorios.
EN SIPAM CHILOÉ LA PRODUCCIÓN AGROECOLÓGICA
PRODUCE ALIMENTOS MÁS SOSTENIBLES, NUTRITIVOS Y SALUDABLES
Las forma en la que se producen los alimentos provenientes de la Pequeña Agricultura Familiar e Indígena en Chiloé están basados en el conocimiento tradicional y la observación de la naturaleza.
CONOCE A NUESTRA DE RED
DE PRODUCTORES SIPAM CHILOÉ
La Red de Productores SIPAM Chiloé, produce una diversidad de alimentos frescos y procesados de alta calidad, artesanía y turismo rural.
DESCUBRE A NUESTRAS GUARDADORAS Y
GUARDADORES DE SEMILLAS, UN OFICIO ANCESTRAL
Conscientes del valor de la semilla como motor de la vida y alimento, de generación en generación se ha transmitido el oficio de cuidadores y cuidadoras de semillas.
PATRIMONIO ALIMENTARIO DE SIPAM CHILOE
En su cocina se fusionan preparaciones con los productos de la tierra y el mar, con la papa como protagonista.
Conoce más sobre SIPAM Chiloé en nuestra Biblioteca digital.
Podrás encontrar más información en la página web del Ministerio de Agricultura de Chile
Podrás encontrar más información en la página web de Ministerio del Agricultura de Chile
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Chilozabal y La Quinta
Rafael Maripan es un agricultor agroecológico y orgánico, con certificación orgánica SAG en lácteos y derivados de manzana chilota. Es un destacado líder en producción ovina de la provincia de Chiloé, conocimiento tradicional y proyectos de innovación. Ha rescatado 10...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Yolanda Millapichún
Yolanda es una destacada agricultora y guardadora de semillas de papas nativas de Puqueldón, hija y nietas de agricultores. Inició su banco de semillas con 250 variedades, pero el cambio climático y las enfermedades han afectado su banco, manteniendo en...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Ovinos de Huite
Las familias de don Hector y Manuel Vargas trabajan en conjunto los campos familiares en Huite, comuna de Quemchi, con un plantel de 80 ovinos, siembra de papas y hortalizas al aire libre y bajo plástico. El manejo de praderas...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Huerto Leticia Coloane
Leticia trabaja su huerto con prácticas agroecológicas en Quemchi, libres del uso de químicos, donde cultiva hortalizas y frutales menores al aire libre y algunos bajo plástico. Por mucho tiempo se dedico a la producción de ajos para consumo y...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Ko Kelgwo. Telar Huilliche
Osvaldo es tejedor huichille que ha rescatado el textil chilote tradicional con el uso del Kelgwo, además explorar nuevas innovaciones a partir de la tradición. Ha impartido talleres de difusión con Fundación Artesanías de Chile, con el Museo Chileno de...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Maria Lincoman
María Lincoman, productora mapuche williche del Fundo Coihuin de Compu, integrante de ANAMURI, sostiene que el traspaso de conocimientos de generación en generación es clave para la mantención de saberes ligados al campo: “aprendí desde muy niña a trabajar el campo...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Sandra Naiman
Sandra Naiman es una mujer williche que exhibe con orgullo el hermoso campo agroecológico que ha construido con sus propias manos. Ha creado un lugar que conserva su herencia ancestral y su estilo de vida, que cuenta con sello SIPAM...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Predio El Ulmo
Pedro Nahuelquín es un agricultor agroecológico y orgánico pionero en Queilén y Chiloé. Cuenta con certificación orgánica SAG y es Integrante de la Agrupación Chiloé Orgánico A.G. En su predio integra ganadería, frutales menores, cultivosy apicultura. Su sistema productivo es...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Predio El Esfuerzo
El predio el Esfuerzo, en Chonchi, es un establecimiento agrícola que produce variedad de elementos tradicionales de la cultura del campo en Chiloé. Luis Gallardo y su esposa Sonia, trabajan el predio de manera agroecológica y reciben delegaciones que llegan desde...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Jocelyn Cuyul Andrade
CHOYÜN "brote desde la raíz" es un emprendimiento de la familia Jocelyn Cuyul,ubicado en Chonchi. Con un vida de 5 años aproximadamente se ha dedicado al rescate, Conservación, y reproducción de semillas de hortalizas, maíz, quínoa, ajos, papas nativas entre...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Agroturismo Terralluvia
Gloria Benavente y Egon Vargas , son una destacado sistema productivo agroecológico y con certificación orgánica SAG. " Su trabajo agroecológico y patrimonial con " Agroturismo TerraLluvia". se centra en la producción y venta de frutales menores como murta, calafate y frambuesa....
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Molino Don Pedro
Don José Gallardo y doña Eteopista Velásquez en Petanes Alto, Chonchi, recuperaron un antiguo molino de agua de más de 100 años, que sirve para hacer harina de trigo y era del padre de don José.Este predio “Molino don Pedro”...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
AGROINSULAR
Pilar Cárcamo , es Integrante de la Agrupación Chiloé Orgánico A.G., cuenta con certificación orgánica SAG , Sello SIPAM Chiloé y ha sido destacada por su aporte a la producción agrícola sostenible. Es productora de diversos productos silvoagropecuarios como ajos,...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Pajaritos de Chepu
Grecia Maldonado, ubicada en Chepu comuna de Ancud, es una artesana destacada en textilería. Elabora diversad piezas artesanales en telar, realizando el proceso completo desde el hilado a las peiza finales. Ha sido destacada además con el sello SIPAM Chiloé....
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Agroturismo al Norte del Sur
Ubicada en el sector Calle, Ancud, es una microempresa familiar dedicada al agroturismo y la gastronomía tradicional, donde es posible experimentar el modo de vida rural y las tradiciones agrícolas como la huerta, artesanías, elaboración de conservas, participación en la...
Ir al emprendedor
#EMPRENDEDOR DESTACADO
Cecilia Guineo
Cecilia, como curadora y guardadora de semillas, es una agricultora de tradición , que ha preservado semillas heredadas de bisabuelas, abuelas, madres y tías, que la han posicionadado como una especialista en conservación, uso y mantención de semillas tradiciionales. En...
Ir al emprendedor
En el año 2011, la agricultura del Archipiélago de Chiloé fue reconocida por FAO como SIPAM , Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial. Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), buscan resguardar y reconocer lugares en el mundo que resultan fundamentales para el futuro de la humanidad por su agrobiodiversidad, conocimiento, cultura y paisajes. El archipiélago de Chiloé, es reconocido como uno de los centros de origen de las papas nativas y por una rica agrobiodiversidad, que es resultado de un largo proceso de domesticación de especies endémicas y salvajes, el aislamiento geográfico, largos siglos de actividad agrícola autóctona, como la temprana incorporación de variedades y razas de otros territorio, que permitieron potenciar a este territorio como un reservorio de agrobiodiversidad única en el mundo.