INDAP Los Lagos

Archipiélago de Chiloé

Las comunidades campesinas e indígenas de Chiloé han realizado un aporte invaluable al enriquecimiento del patrimonio alimentario y cultural del país. Una producción agroecológica, diversificada, integrada, variedades y razas adaptadas, fertilización con algas y guanos, técnicas de selección y reproducción de semillas, conocimiento basado en ciclos lunares y mareas; son solo algunos ejemplos de prácticas que generan alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, que contribuyen a la seguridad alimentaria, nutricional y la soberanía alimentaria.

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Sobre SIPAM Chiloé

En el año 2011, la agricultura del Archipiélago de Chiloé fue reconocida por FAO como SIPAM , Sistema Importante de Patrimonio Agrícola Mundial. Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM), buscan resguardar y reconocer lugares en el mundo que resultan fundamentales para el futuro de la humanidad por su agrobiodiversidad, conocimiento, cultura y paisajes. El archipiélago de Chiloé, es reconocido como uno  de los centros de origen de las papas nativas y por una rica agrobiodiversidad, que es resultado de un largo proceso de domesticación de especies endémicas y salvajes, el aislamiento geográfico, largos siglos de actividad agrícola autóctona, como la temprana incorporación de variedades y razas de otros territorio, que permitieron potenciar a este territorio como un reservorio de agrobiodiversidad única en el mundo.