Inicio / Archipiélago de Chiloé / Patrimonio Agroalimentario
ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ
Patrimonio Agroalimentario
La cocina es el espacio de resguardo de las tradiciones familiares chilotas. Aquí se refugia la noche de San Juan, el wetripantu, las fiestas religiosas, el reitimiento, el curanto, la celebración de los santos más populares, fechas especiales y trabajos del campo. Es el lugar de encuentro de la tierra y el mar, donde nacen innumerables preparaciones y especialidades con los productos que son parte del patrimonio agroalimentario de Chiloé, donde la papa es protagonista indiscutida. Chicharrones, carnes ahumadas, sopaipillas, roscas, mella, milcaos, cema, chapalele, chuchoca, tortillas, curantos,pulmay, luchicán, mariscos, pescados, bolas de indio, bahemes,melú, mazamorra, cazuelas con cordero y luche, cochachuyo, mariscos y verduras, son parte de su gastronomía. En la cocina se escuchan las historias y mitos populares arrimados al flojero con un maté, y la música del acordeón.
CHILOE DESDE LA COCINA
EXPERIENCIAS DESTACADAS
Hospedaje Familiar, Camping y Cocinería Tuhildad
Julia Carcamo, en Quellón, ofrece una de las mejores gastronomias cerca de la ciudad. Su oferta gastronómica es tradicional y patrimonial, donde podrás degustar cazuelas, asados, curantos, chapaleles, mella y diversas preparaciones con papas nativas. Cuenta además con sitios de camping y hospedaje rural familiar.
Ir al emprendedor
Morelia Cuyul
Tradiciones Morelia es esa parada obligatoria camino al Parque Nacional Chiloé. Es un restaurante ubicado cercano a este famoso parque, cuya gastronomía tradicional es elaborada con alimentos de producción propia y agroecológica, a la proviente de sus vecinos, también agroecológica. como algas y mariscos recolectados en las playas cercanas. Este restaurant ha sido además reconocido con el Sello SIPAM Chilo y ha sido premiado por sus clientes en Tripadvisor, con el premio Travelers Choice.
Ir al emprendedor
Agroturismo al Norte del Sur
Ubicada en el sector Calle, Ancud, es una microempresa familiar dedicada al agroturismo y la gastronomía tradicional, donde es posible experimentar el modo de vida rural y las tradiciones agrícolas como la huerta, artesanías, elaboración de conservas, participación en la alimentación y cuidado de los animales, entre otras. Es además un campo agroecológico, donde además comparten su experiencia familiar de trabajo, en agrocología, agroturismo, patrimonio agroalimentario e innovaciones que han realizado, por ejemplo con la carne de cordero ahumada.
Ir al emprendedor