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ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ
Agroecología
La Agroecología es una manera de conectar los conocimientos tradicionales y científicos con el fin de producir alimentos de una manera más sostenible, reduciendo la dependencia de insumos externos como los agro químicos La agroecología rescata, conserva y aumenta la biodiversidad arriba y abajo del suelo, imitando lo que sucede en la naturaleza y poniendo en valor el conocimiento tradicional de las comunidades campesinas e indigenas y la biodiversidad local, cuyo resultado es una agricultura, como la de Chiloé, con alta adaptación a las condiciones geográficas locales basadas en este conocimiento tradicional acumulado y con una mayor diversidad de variedades y razas. Esta mayor diversidad además permite hacer frente a condiciones climáticas cambiantes, como las actuales, ya que al existir una mayor diversidad más son las posibilidades de contar con especies que resistan o puedan ser adaptadas a la sequía, lluvias tardías, heladas, granizos, plagas y enfermedades.
Agroecología en SIPAM Chiloé
EXPERIENCIAS DESTACADAS
Chilozabal y La Quinta
Rafael Maripan es un agricultor agroecológico y orgánico, con certificación orgánica SAG en lácteos y derivados de manzana chilota. Es un destacado líder en producción ovina de la provincia de Chiloé, conocimiento tradicional y proyectos de innovación. Ha rescatado 10 variedades de manzanas chilotas para la producción de destilados , sidras y otros fermentados, así como el uso de la lana como aislante. Chilozabal, es su principal marca bajo la cual elabora queso curado de leche de oveja y la Quinta, es su segunda marca.
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Sandra Naiman
Sandra Naiman es una mujer williche que exhibe con orgullo el hermoso campo agroecológico que ha construido con sus propias manos. Ha creado un lugar que conserva su herencia ancestral y su estilo de vida, que cuenta con sello SIPAM y ofrece recorridos por el campo, como la experiencia y participación en labores del campo , degustación y venta de productos procesados y frescos como pastas de ajo, hortalizas, papas nativas, etc.
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Predio El Ulmo
Pedro Nahuelquín es un agricultor agroecológico y orgánico pionero en Queilén y Chiloé. Cuenta con certificación orgánica SAG y es Integrante de la Agrupación Chiloé Orgánico A.G. En su predio integra ganadería, frutales menores, cultivosy apicultura. Su sistema productivo es tradicional y reflejo de la agricultura y ganadería chilota.La producción de alimentos, sin uso de agroquímicos es el orgullo de esta familia. Realizan además actividades de divulgación y capacitación en su predio, visitado principalmente por delegaciones de agricultores y profesionales.
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Agroturismo Terralluvia
Gloria Benavente y Egon Vargas , son una destacado sistema productivo agroecológico y con certificación orgánica SAG. " Su trabajo agroecológico y patrimonial con " Agroturismo TerraLluvia". se centra en la producción y venta de frutales menores como murta, calafate y frambuesa. Además de manzanas chilotas, quínoa y recolección de diversos frutos nativos, han desarrollado diversos productos con valor agregado como licores con frutos silvestres, vinagre de manzana y venta de frutales. De manera complementaria a la actividad productiva han desarrollado servicios turísticos enfocados especialmente en recibir grupos de asesorías técnicas y servicios gastronómicos en fogón. ...
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Molino Don Pedro
Don José Gallardo y doña Eteopista Velásquez en Petanes Alto, Chonchi, recuperaron un antiguo molino de agua de más de 100 años, que sirve para hacer harina de trigo y era del padre de don José.Este predio “Molino don Pedro” es un emprendimiento de turismo patrimonial agroecológico. En este lugar es posible integrarse conocer el trabajo agroecologico de años que ha desarrollado esta familia, recorrer sus infraestructura, como conocer y degustar la diversidad de alimentos producidos.
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AGROINSULAR
Pilar Cárcamo , es Integrante de la Agrupación Chiloé Orgánico A.G., cuenta con certificación orgánica SAG , Sello SIPAM Chiloé y ha sido destacada por su aporte a la producción agrícola sostenible. Es productora de diversos productos silvoagropecuarios como ajos, hortalizas, aves de corral,miel, huertos frutales y quínoa roja chilota.Ha innovado con la cerveza con quínoa chilota y quesos de oveja, cuya materia prima obtiene de su plantel ovino de raza chilota. Ha implementado un sistema silvopastoral y cortinas cortavientos, con el fin de fortalecer la componente forestal en su predio, donde además realiza acciones de capacitación y difusión a...
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Haydee Gutierrez
Haydee Gutierrez, es una reconocida productora agroecológica de variedades de papas nativas, ajo cchilote, hortalizas varias bajo plástico y al aire libre como lechugas, acelgas, tomates, cilnatro, perejil, betarragas, zanahoria, ciboullette, rabanitos, pepinos. Posee un plantel ovino de raza chilota y cruzas , aves de corral. Realiza la recolección de frutos silvestre como murta, mora y maqui, producción de frutillas, elaboración de conservas y artesanías con lana de oveja y cestería en fibras vegetales como manila y ñocha, con los cuales elabora individuales, colgantes y canastos. Además ofrece servicios de gastronomía tradicional con producción de su campo y alojamiento. ...
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