INDAP Los Lagos

Inicio / Archipiélago de Chiloé / Agroecología

ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ

Agroecología

Agroecología

La Agroecología es una manera de conectar los conocimientos tradicionales y científicos con el fin de producir alimentos de una manera más sostenible, reduciendo la dependencia de insumos externos como los agro químicos La agroecología rescata, conserva y aumenta la biodiversidad arriba y abajo del suelo, imitando lo que sucede en la naturaleza y poniendo en valor el conocimiento tradicional de las comunidades campesinas e indigenas y la biodiversidad local, cuyo resultado es una agricultura, como la de Chiloé, con alta adaptación a las condiciones geográficas locales basadas en este conocimiento tradicional acumulado y con una mayor diversidad de variedades y razas. Esta mayor diversidad además permite hacer frente a condiciones climáticas cambiantes, como las actuales, ya que al existir una mayor diversidad más son las posibilidades de contar con especies que resistan o puedan ser adaptadas a la sequía, lluvias tardías, heladas, granizos, plagas y enfermedades.

Agroecología en SIPAM Chiloé

EXPERIENCIAS DESTACADAS