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ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ
Guardadoras de Semillas
Desde hace cientos de años las comunidades rurales e indígenas han conservado un valioso patrimonio cultural y alimentario en Chiloé. Conscientes del valor de la semilla como motor de la vida y el alimento, de generación en generación se ha transmitido el oficio de cuidadores y cuidadoras de semillas. Las cuidadoras guardan, clasifican, comparten y multiplican ejemplares de frutas y hortalizas que, en un mercado dominado por las semillas mejoradas por selección artificial, son más que rarezas: contienen el patrimonio cultural de cientos de pueblos indígenas y con ello parte de sus historias. Asimismo son el futuro de la agricultura y en ellas esta la respuesta al cambio climático.
SIPAM CHILOÉ: Guardadora de semillas y tradiciones
Chiloé es un territorio único y con prácticas agrícolas ancestrales, FAO lo declaró como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial En el video Cecilia Guineo, productora agroecológica de #Ancud destaca la importancia de este reconocimiento
EXPERIENCIAS DESTACADAS
Marina Coloane
Marina Coloane de Quemchi, ha guardado semillas desde que aprendio la importancia de ser autonoma, con el fin de mantener una tradicion chilota. Produce diversas hortalizas entre las cuales destacan las zanahorias,repollo,lechuga, cilantro, perejil, papas nativas y ajo chilote, de los cuales selecciona, rescata y conserva su banco de semillas.
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Huerto Leticia Coloane
Leticia trabaja su huerto con prácticas agroecológicas en Quemchi, libres del uso de químicos, donde cultiva hortalizas y frutales menores al aire libre y algunos bajo plástico. Por mucho tiempo se dedico a la producción de ajos para consumo y semillas, pero actualmente ha incoporado la recuperación de distintas variedades de hortalizas, no tan comunes, como la quinoa chilota, las habas de colores, distintas clases de porotos y arvejas, entre otros. Con su agrupación, vende sus hortalizas en un carrito a orilla de carretera e implementaron un huerto comunitario para la reproducción y multiplicación de semillas, propias y sanas, de...
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Maria Lincoman
María Lincoman, productora mapuche williche del Fundo Coihuin de Compu, integrante de ANAMURI, sostiene que el traspaso de conocimientos de generación en generación es clave para la mantención de saberes ligados al campo: “aprendí desde muy niña a trabajar el campo por acompañar en las actividades agrícolas familiares que realizaban mis padres. En ese tiempo, trabajar y producir alimentos era lo principal, pues no se compraba nada de los supermercados (…) las generaciones actuales no saben sembrar, producto del cambio en las formas de vida y también porque los padres no les enseñaron, con eso ya comenzó a extinguirse una tradición...
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Jocelyn Cuyul Andrade
CHOYÜN "brote desde la raíz" es un emprendimiento de la familia Jocelyn Cuyul,ubicado en Chonchi. Con un vida de 5 años aproximadamente se ha dedicado al rescate, Conservación, y reproducción de semillas de hortalizas, maíz, quínoa, ajos, papas nativas entre otras, Promueve el cultivo ancestral mediante prácticas agroecológica, incentivando a los más pequeños, especialmente de escuelas y jardines para mantener una agricultura sostenible.
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Cecilia Del Carmen Guineo Colguen
Cecilia Guineo es una mujer chilota huilliche, productora y lider local, que junto a su familia gestiona un proyecto de divulgación y capacitación agroecológica destinado a otros agricultores y profesionales, basado en su sistema productivo agroecológico, con especialización lechera y hortícola que complementa con frutales menores, elaboración de alimentos procesados(pastas de ajo, ají, ajo negro, quinoa envasada,etc), cestería en fibras vegetales y gastronomía típica. Mantiene un banco de semillas ancestrales de veinte variedades de papas nativas y trabaja en el rescate del ajo Poe, la quinua chilota, semillas de habas de colores, zanahorias de colores, arvejas antiguas , plantas medicinales...
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Cecilia Guineo
Cecilia, como curadora y guardadora de semillas, es una agricultora de tradición , que ha preservado semillas heredadas de bisabuelas, abuelas, madres y tías, que la han posicionadado como una especialista en conservación, uso y mantención de semillas tradiciionales. En este oficio se enfrenta a un permanente reto para la clasificación, selección, observación y análisis de las características de las semillas. Posee 20 variedades de papas nativas, ajo poe, habas de colores, zanahorias de colores, arvejas, hierbas medicionales, variedades de quínoa, amaranto, entre otras semillas.En su predio gestiona un proyecto de divulgación y capacitación agroecológica junto a su familia. ...
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