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ARCHIPIÉLAGO DE CHILOÉ
Agrobiodiversidad
La agrobiodiversidad de Chiloé se caracteriza por la presencia de una amplia gama de variedades y razas tradicionales, influenciadas por los pueblos originarios y la llegada de los españoles, que sumado al aislamiento de este territorio han hecho de Chiloé un reservorio de biodiversidad para el mundo, como las papas nativas, ajos, frutillas, manzanas, quínoa, cordero, entre otros. Uno de los aspectos más destacados es la variedad de papas nativas que se cultivan. Esta agrobiodiversidad es un testimonio de la adaptación de las comunidades locales a su entorno, aprovechando los recursos naturales disponibles para su subsistencia. Además la agrobiodiversidad cumple un rol cultural, en torno a ellas se han generado tradiciones, conocimientos, mitos, leyendas y la comprensión profunda de su entorno para adaptar una agri-cultura.
Agrobiodiversidad en el sitio SIPAM Chiloé
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EXPERIENCIAS DESTACADAS
Ovinos de Huite
Las familias de don Hector y Manuel Vargas trabajan en conjunto los campos familiares en Huite, comuna de Quemchi, con un plantel de 80 ovinos, siembra de papas y hortalizas al aire libre y bajo plástico. El manejo de praderas se realiza sin uso de agro químicos, con un sistema de galpones naturales con bosquetes para la protección del rebaño. Como familia, integrantes además de una comunidad indígena, han puesto un enfoque especial en la recuperación der distintas variedades de papas, sembrando 28 variedades el año 2022. Su trabajo tiene enfásis en el uso sustentable del recurso suelo, aumentando su...
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Predio El Esfuerzo
El predio el Esfuerzo, en Chonchi, es un establecimiento agrícola que produce variedad de elementos tradicionales de la cultura del campo en Chiloé. Luis Gallardo y su esposa Sonia, trabajan el predio de manera agroecológica y reciben delegaciones que llegan desde distintos lugares del páis para aprender sobre lo implementado en este predio. Se especializan en la crianza de ovinos, con 6 razas diferentes. Cuenta con un quincho para atención a grupos que participan de demostraciones y capacitaciones en infraestructura predial, manejo ovino, agroforestería, demostraciones de perro ovejero. Además con la lana y los cueros, elaboran diversas piezas artesanales. Además cuentan...
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Vivero Nelda Ross
Nelda Ross, de Ancud, es una destacada productora agroecológica, principalmente de hortalizas, papas nativas, ajos, quínoa, árboles nativos. Cuenta con un huerto de frutales menores con certificación orgánica SAG y un vivero forestal de especies nativas certificado. Hace más de 10 años es parte de la Agrupación Chiloé Orgánico A.G. y ha sido distinguida con el Sello SIPAM Chiloé. En su huerto tiene ruibarbos, grosellas, zarzaparrilla roja y amarilla, murta, arándanos, mosqueta, y Golden Berry. “Tengo más o menos 150 plantas de cada especie, que he ido comprando a los mismos socios de la agrupación, y otras las he obtenido...
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Cecilia Del Carmen Guineo Colguen
Cecilia Guineo es una mujer chilota huilliche, productora y lider local, que junto a su familia gestiona un proyecto de divulgación y capacitación agroecológica destinado a otros agricultores y profesionales, basado en su sistema productivo agroecológico, con especialización lechera y hortícola que complementa con frutales menores, elaboración de alimentos procesados(pastas de ajo, ají, ajo negro, quinoa envasada,etc), cestería en fibras vegetales y gastronomía típica. Mantiene un banco de semillas ancestrales de veinte variedades de papas nativas y trabaja en el rescate del ajo Poe, la quinua chilota, semillas de habas de colores, zanahorias de colores, arvejas antiguas , plantas medicinales...
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