Patrimonio Agrícola Chiloe
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Noticias

Instalan Primer Letrero Informativo de Sitio SIPAM en Castro
(9 de Marzo 2022)

INDAP firma convenio con Fundación "Iglesias Patrimoniales de Chiloé" (3 de Marzo del 2022)

Contacto Equipo SIPAM

DANIEL QUIÑILEN PEREIRA

SUBDIRECTOR REGIONAL

INSTITUTO DE DESARROLLO AGROPECUARIO (INDAP)

dquinilen@indap.cl

Acompaña, Andrea Curumilla

Agricultora de Chiloé

Ministerio de Agricultura, CHILE 2020

SIPAM Chiloé y la oportunidad de generar acciones público-privado para enfrentar COVID-19

Ovejas
Invernadero
Iglesia

Contenido

Ubicación

Chile tiene la virtud de ser un país largo y estrecho, con barreras naturales, en América del Sur, al fin del mundo.

  • 6.000 km de costa frente al Oceano Pacífico
  • Superficie nacional: 75 millones de hectáreas.
  • Población: 18,79 millones de personas (13% ruralidad)
  • Superficie de Chiloé: 839.400 hectáreas
  • Ruralidad Provincia de Chiloé: 39,24%

(Una descripción de los principales hitos a nivel internación y nacional)

Principales involucrados

(Compuesto por Agricultores de Chiloé + Instituciones públicas + Centros de Estudio + Empresas. Existe representación a nivel nacional, regional y local)

Desafíos y brechas

La Certificación Marca SIPAM Chiloé, es una excelente herramienta. Los productores la valoran como un reconocimiento local. Se debe potenciar el conocimiento sobre lo que significa el sello de origen y darle un enfoque territorial, involucrando a otros actores de la comunidad.

 

Hay que potenciar el empoderamiento y la autonomía para potenciar el sitio SIPAM en algunas de las comunidades de Chiloé, en particular en la zona sur del archipiélago.

Mejoramiento del estado de la diversidad de las especies nativas, paisajes y sistemas productivos,  considerando la conservación y el uso sostenible.

Aumento del valor de la producción de bienes y servicios con identidad cultural.

Es necesario consolidar instancias de coordinación público-privadas a nivel local, provincial y regional, que incorporan criterios SIPAM en su gestión (planificación, políticas y programas).

Hay que fomentar la construcción de una orgánica y financiamiento estable que permita el desarrollo de la potencialidad de una marca de esta naturaleza, en las actividades por parte de la Gobernación Provincial de Chiloé, que le permita actuar con fluidez y resolver las necesidades de un territorio reconocido como SIPAM

Hay que enfocar las acciones y recursos en el marco de Chiloé como Sitio SIPAM, que produzcan impactos territoriales significativos, con potencial y que permitan planificar a largo plazo.

El sistema SIPAM es un modelo complejo de gestionar, puesto que se debe buscar su fortalecimiento a través de normativas, proyectos y recursos, en conjunto con comunidades locales fortalecidas que profundicen sistemas agroecológicos de producción, al mismo tiempo que recrean y actualizan la identidad cultural del territorio.

Se requiere de una metodología diseñada para el empoderamiento local y comunitario, la generación y fortalecimiento de capacidades y sus recursos culturales y naturales, con la misión de quien entre a la isla encuentre experiencia y aprendizajes.

SIPAM Chiloé y COVID-19

Contexto:

  • Cuarentena y cordones sanitarios obligan a alimentarse dentro de 50 km
  • Los agricultores están más reticentes a tomar riesgos crediticios frente a la incertidumbre económica local y nacional respecto del año 2021
  • El rubro de turismo rural se ha visto más afectado frente a la baja considerable de visitantes en la zona
  • La ganadería no ha sufrido mayor afectación por la pandemia ya que el comercio local se ha visto favorecido con precios altos del ganado en pie y la venta de leche a continuado estable
  • Existe escasez de insumos, equipamientos y maquinaria agrícola
  • La artesanía tiene una escasa venta

Oportunidades:

  • En lo referido a hortalizas destaca que los agricultores, en general, venden toda su producción, considerando que las personas buscan evitar los centros comerciales
  • Las ventas locales se han privilegiado dado el cierre sanitario de la isla grande
  • El rubro lechero como el ovino se han mantenido estables
  • Comunidades organizadas
  • Alimentos en general cultivados en ambientes sanos y con bajos costos

“De esa semilla del campo

 

 nace el alimento para la ciudad”

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